·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  褔泉  >  今日要闻  
全力加快“五个福泉”建设
2015-08-13 11:53 来源:黔南日报 作者:  编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  守底线走新路奔小康

  全力加快“五个福泉”建设

  ——访州委常委、福泉市委书记黄伟

   “福泉市将以深入贯彻落实习近平总书记在贵州视察重要讲话精神为新起点,切实以讲话精神进一步统一思想和行动,进一步凝聚智慧和力量,促进全市精神高地再筑牢、发展思路再优化、前进方向再明晰,守底线、走新路、奔小康,以务实的作风和有力举措推进“小康福泉”、“绿色福泉”、“平安福泉”、“古城福泉”、 “智慧福泉”建设,走出一条推动福泉特色发展的新路,努力实现全市经济社会发展的历史性新跨越。”日前,州委常委、福泉市委书记黄伟就如何深刻领会习近平总书记在贵州视察重要讲话精神的科学内涵和精神实质、自觉运用讲话精神指导新的实践等问题,接受了记者采访。

  黄伟说,6月16日至18日,习近平总书记到贵州视察的重要讲话精神,给我们指明了发展方向。特别是要求我们要积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。这是习近平总书记在新的历史条件下,针对贵州发展实际提出的殷切希望,更是为我们今后的工作提供了基本遵循。福泉作为全国西部百强县(市)、全省经济强县(市)和全州全面小康创建领跑型县(市),更应该率先扛起历史使命的担当,立足于市情实际,从当前发展的阶段性特征出发,着力用习近平总书记视察贵州重要讲话精神指导工作实践,以打造“小康福泉”、“绿色福泉”、“平安福泉”、“古城福泉”、 “智慧福泉”为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践和目标,以攻城拔寨的昂扬斗志,走出一条推动福泉特色发展的新路。

  一是要围绕建设“小康福泉”,奋力走出一条转型发展的新路。要坚持工业主导不动摇。围绕煤电磷主导产业,着力延长产业链,拓宽产业幅,提高资源综合利用率和废物回收利用率,力争在“吃干榨尽”、循环发展、配套发展上实现新突破。要加快推进新型城镇化进程。以“人的城镇化”为核心,坚持“兴城”与“兴业”相结合,以“产城融合”促进城乡一体化发展。要大力推动农业现代化进程。以产业化提升农业、以工业化致富农民、以城镇化带动农村,走出一条现代山地高效农业发展新路子,努力实现农业强、农民富、农村美。

  二是要围绕建设“绿色福泉”,奋力走出一条发展与生态双赢的新路。要以循环经济为主抓手,在生态文明建设、绿色城市建设以及推进污染治理和节能环保上下功夫,做到发展和生态两条底线一起守、两个成果一起要。要全力实施“绿色福泉”建设三年行动计划,加快林业生态体制机制改革创新,严守生态红线。同时,围绕“建设具有人文特色和生态特点的现代绿色城市”的要求,完善城市绿地系统规划,建设山清水秀、绿树常荫、景色宜人的绿地系统,加强污染治理设施建设和运营管理,敢于亮出环保“六个一律”利剑,严格环境污染防治问责,严厉打击环境违法行为,以有效的措施推动低碳环保进程。

  三是要围绕建设“平安福泉”,奋力走出一条和谐发展的新路。要突出问题导向,加强矛盾纠纷化解。综合运用经济、法律、行政等手段和教育、协商、调解等方法化解矛盾。从源头做好矛盾纠纷化解工作。要扎实抓好公共安全,构建和谐环境。从人民群众反应最强烈的“舌尖上的安全、药品上安全、住房上的安全、居住环境上的安全”等问题入手,守住公共安全底线。要惩防并举,扎实抓好社会治安综合治理。提升依法治市能力和水平,构建打、防、控一体治安防范体系,堵塞产生犯罪的漏洞,守住社会治安底线。

  四是要围绕建设“古城福泉”,奋力走出一条旅游活市的新路。福泉作为一座有悠久历史的城市,有两处国家级文物保护单位古城垣和葛镜桥,有全国唯一的城中峡谷洒金谷,要借助2016年全州旅发大会在福泉召开契机,深入挖掘“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”文化内涵,充分依托福泉古城文化、道教文化、商圣文化、民族文化等特色文化品牌,让旅游产业成为经济发展新的增长极。

  五是要围绕建设“智慧福泉”,奋力走出一条信息化建设的新路。围绕政务服务、电子商务、运输信息化、农业信息化、通讯信息化五大公共服务平台和公共服务、磷化工产品、物流三大信息数据库,融合应用物联网、互联网、移动通信等各种信息技术,全力推广和开展智慧公共服务和城市管理系统等方面的建设,不断强化信息化技术在各领域的广泛应用,让智慧福泉惠及全市人民。

  黄伟说,五个福泉”是福泉市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践,也是当前和今后一段时期全市的重要工作,其中,“小康福泉”是目标,“绿色福泉”是基础,“平安福泉”是保障,“古城福泉”是推手,“智慧福泉”是动力,五个方面互为基础、相辅相成、有机统一。黄伟表示,在下步工作中,福泉市将以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步统一全市上下的思想行动,进一步凝聚干部群众的智慧力量,守底线、走新路、奔小康,以务实的作风和有力举措全力加快“五个福泉”建设,走出一条推动福泉特色发展的新路,全力打造宜居、宜业、宜游新福泉,实现全市经济社会发展的历史性新跨越。

  

 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号