您当前的位置 :褔泉 > 文化 正文
中国明史学会会长商传到福泉市考察
2014-10-17 14:48  来源: 福泉市人民政府网    

  10月14日,中国明史学会会长、中国社会科学院历史研究所研究员商传受邀到福泉市,就中国明清城墙历史文化研究进行实地考察。市政协主席黄建菊,副主席陈启信陪同考察。

  被史学家称为冷兵器战争时代智慧结晶的福泉城墙,始建于明朝洪武年间。现东、南、西、北的城门保存完好。精华之处为“里三层,外三层,石墙围水小西门”的水城奇观,在军事、建筑、地质、水文等多方面蕴含着多层次的科研价值和丰富的历史文化内涵,被誉为“中国古代军事防御的绝妙之作”,于2001年7月被列为国家重点文物保护单位。原故宫博物院院长单士元先生在观览福泉古城垣后留下了“明代石城、黔中瑰宝、亲临其境,胜读史书”的评价。在小西门水城,商传仔细查看了城墙构造,并认真听取了福泉城墙历史、功能等方面的情况介绍。福泉悠久的历史文化,让商传感触颇深。他对记者说到,第一次来福泉,感觉非常好,福泉古城墙经历了从洪武到万历年间近200多年的不断建设,积淀着悠久的历史文化,而且军事防卫和整个城市,包括老百姓的饮水等全都连在了一起,是一个活生生的历史再现,这恰恰是最能够打动人的地方,必将将为福泉城墙与南京捆绑申遗增加砝码。

  在沈万三陵园,商传瞻仰了墓地和沈万三的生平等墓志铭文。原葬墓地上由他自己亲自题写的“中华商圣”几个大字格外醒目。经考证,有“中华商圣、黔商鼻祖”美誉的明朝富商沈万三,江苏湖州人,发迹于南京,后被发配滇黔,最后葬于贵州福泉山。今年7月,市政协与江苏沈万三研究会携手,以政府拨款、社会筹资等方式,总筹资70多万元,在福泉山当年沈万三墓穴处规划修建中华商圣沈万三陵园,占地面积600平方米,并列入了全省“5个100”工程—福泉古城文化旅游景区的打造范畴。

  商传在接受采访时表示,民富则国强,实际上到今天沈万三已经成为了一种文化符号,也就是我们贵商所展现的“诚信为贵,财富如山”的精神。所以这才题写了“中华商圣”这几个字。到福泉后我很高兴看到福泉市委、市政府对历史文化的尊重和保护力度,这种理念必将对于丰富福泉市文化资源,促进全市文化旅游产业的发展,提升福泉文化影响力都将具有重要的意义和深远的影响。

  “魂系福泉”、“福泉山水秀、商圣有传人”、“黔中瑰宝、商圣之乡”,考察最后,商传在福泉山名人堂提笔欣然写下了多幅墨宝,留下了他对福泉这座历史文化名城的喜爱和高度评价。

  后记链接:商传,中国社会科学院研究生院历史系教授、博士生导师;中国明史学会会长、中国社会科学院历史研究所研究员、学术委员、专业技术职务评审委员会委员。主要从事明史、社会史研究,承担了国家重点项目《中国通史·明代卷》合著、《中国历史大辞典·明史卷》(合著)的主要撰稿及组织工作,出版专著《永乐皇帝》、《明代文化志》等,先后发表论文《试论明代民屯的几个问题》、《〈明太祖实录〉三修本的评价问题》等数十篇。

 
作者: 刘小靖  编辑: 李维
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
·【专题】2014年贵州省社会科学宣传普及周活动
·【专题】贵州首迎全国扶贫日:扶贫济困 崇德向善
·德国记者镜头里的贵州扶贫生态移民
·“造血式”开发扶贫惠及万千农户
·贵州省全方位打好民族地区扶贫攻坚战
·三穗1500农户受惠扶贫生态房
·玉屏“六个到村到户”精准扶贫
·兴仁实施一对一精准扶贫模式
·【爱说第二期】贵州吃喝玩乐 顶级私密朋友圈大揭秘
·【爱说第一期】国庆出行:选自在,还是要尊重
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?

 
要闻
·福泉市召开工程建设领域安全生产工作会
·福泉市开展学法用法及考试无纸化系统首次培训
·福泉市举办首届主持人大赛
·牛场镇抓好抓实农房灾害保险前期摸底工作
·陆坪镇交通安全服务站运行良好
·为民铺就“绿色”致富路
·黔南州人大常委会副主任逄焕华到福泉市调研
·福泉市“督办清单”提升行政效率
文化
·中国明史学会会长商传到福泉市考察
·美在文化 乐在万家
·福泉“灯夹戏”
 
旅游
·福泉黄丝黄金周喜迎3.1万游客
·福泉蛤蚌河入选“贵州十佳漂流景区”
·创新传统农业及乡村旅游的发展模式
·培育地域文化宣传员 营造大旅游文化氛围