您当前的位置 :褔泉 > 今日要闻 正文
为民铺就“绿色”致富路
2014-08-14 08:46  来源: 福泉市人民政府网    

  8月12日,笔者来到贵州省100个农业产业园的福泉市西部生态高效黄丝江边产业园区。看到村民们不仅住上了宽敞明亮的房子,而且村里休闲娱乐设施齐全,环境优美。遂及走访了从事旅游餐饮服务邹福林、罗西华等农户。从走访中了解到:邹福林、罗西华等从事旅游餐饮服务的有20多户,户均年增加收入5万元以上。整个江边农业科技园带动了黄丝村648户农户参与土地流转,每亩年收入800元以上,解决劳动力就业200余人,年人平均收入1万元以上,极大地改变了长期以来当地农户以水稻、油菜为主的粗放式农作物种植经营模式,形成了农产品市场化、规模化经营,农产品附加值明显提高,园区每亩产值从原来农户自己经营不足1000元增加到1万多元。这一切都源于整合了土地资源、劳动力资源以及乡村旅游资源所得到的实惠。

  近年来,福泉市供销社立足供销社资源优势,跳出供销发展供销社,摒弃了传统的发展思路,兼顾特色农业发展新思路,充分利用黄丝江边交通便利,耕地和水资源条件相对较好优势,以生态为核心,发展了自身,带富了农民,为黄丝江边寨探索出了一条“生态文明”和“经济发展”相生相宜、可持续发展的“绿色产业”新路子。按照“做给群众看、带着群众干、帮助群众赚”的理念经营企业,扶持农村,采取“公司+基地+农户+专业合作社+土地流转”的方式创办了现代农业休闲观光产业园。之前,黄丝村民收入靠的是外出打工和于传统的耕作方式解决温饱问题,没有利用自身优势资源来增加收入。偶有零星的几家烧烤点也算是为“旅游者”提供了一份方便。随着经济社会的发展和黄丝村民思想观念的进步,深刻认识到了自己思想观念落后和保护一方水土的重要性。福泉市供销社抓住这一机遇,从2010年到2014年,共流转土地3000余亩(土地流转方式:稻田按每年每亩500市斤大米计算,现阶段每斤大米2.2元/斤,土地流转价格每年每亩1100元),投入资金3000余万元,按照设施农业标准拓展园区建设。发展了大棚草莓、西瓜等,套种了各类蔬菜,产品上市很受欢迎,且供不应求。目前,市供销以现代农业推动乡村旅游业为抓手,结合现有的产业特征,实施了江边生态休闲园、休闲长廊、景观沟、休闲区房屋建设项目,该项目将于今年10月正式投入使用,目前种植园区将试验范围扩大到提子葡萄、猕猴桃等10余个品种种植。

 
作者:  编辑: 曾令荣
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·黔南州人大常委会副主任逄焕华到福泉市调研
·福泉市“督办清单”提升行政效率
·福泉市领导督查重点项目建设进度
·福泉市领导到黄丝旅游景区调研
·福泉市召开四家班子专题民主生活会情况通报会
·福泉市500名干部职工开展爱国卫生志愿服务活动
·依法维护规划秩序 助推城市健康发展
·福泉市质监局开展公路在用汽车衡专项检查
文化
·美在文化 乐在万家
·福泉“灯夹戏”
·福泉杨老:一个被遗忘的王城
 
旅游
·贵阳晚报大型采访团走进福泉
·百余古桥 守望平越府
·1.5米一步桥 也是一份善举
·豆腐桥上享豆腐宴