您当前的位置 :褔泉 > 今日要闻 正文
福泉市“督办清单”提升行政效率
2014-08-12 09:03  来源: 福泉市人民政府网    

  为了提高行政效率,福泉市以建立“督办清单”工作机制为突破口,集中解决全市重点工作和重大项目审批、协调、推进过程中“慢”的问题,助推县级领导干部转作风、快行动、抓落实。自建立督办清单机制以来,我市下发了3次督办清单,召开“转作风、抓落实”督办专题会议,重大工作事项完成和推进率达90%以上,项目审批平均提速60天左右。

  为市通过建立清单进退机制,安排专人对市委主要领导开出的“正面督办清单”和“负面督办清单”进行分阶段、分类别管理,建立台账,对清单实行动态管理,做到定期录入和销号,对新推出的工作事项及时补充更新,已完成的工作事项及时备注销号。目前,“督办清单”涉及全市经济、社会、民生等各个方面,分属11大类,涵盖小城镇建设、棚户区改造、新区拓展、景区打造、园区扩容以及纪律检查和党的建设等共计60余项。

  建立定期督办机制,按照“主要领导开单,分管领导领单,部门限时结单”的要求,市委每月召开一次督办专题会议。在召开督办专题会议前,办公室按照主要领导的督办要求,向各领单领导下发督办通知书,列出近期工作重点、存在问题及注意事项。由市委组织召开督办专题会议,各领单领导对照清单逐一汇报,根据完成情况现场销号和开单,对没有完成的事项,领单领导作出情况说明,并承诺限时完成。若不按时完成,由市委按照相关程序进行问责追责。同时,视工作性质适度公开曝光。自建立清单督办机制3个月来,我市不断创新和完善工作方式,着力推进重点工作和重大工作的有效落实,在解决“慢”的问题上收到了立竿见影的效果,“督办清单”完成和推进率达90%以上。

  在召开督办专题会的基础上,建立不定期信息反馈机制。各县级领导每周将工作推进情况通过电子政务办公平台、手机短信、QQ等方式向办公室报备,由办公室汇总后报主要领导,由主要领导根据清单完成情况,及时作出调整安排,确保各项工作顺利推进。

  督办清单机制确保了市委、市政府的决策部署“落地开花”,行政效率大为提高。实施督办清单机制以来,该市重大工作事项完成和推进率达90%以上,项目审批平均提速60天左右,提速近40%。截止7月,全市共实施招商引资项目81个,实际到位金93.63亿元,占州下达任务数150亿元的62.42%,同比增长31.04%。

 
作者: 方晓峰  编辑: 刘昶
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·福泉市召开四家班子专题民主生活会情况通报会
·福泉市500名干部职工开展爱国卫生志愿服务活动
·依法维护规划秩序 助推城市健康发展
·福泉市质监局开展公路在用汽车衡专项检查
·福泉市开展卫生技术人员继续医学教育培训
·市司法局普法深入“田间地头”
·打造生态农业 建设魅力凤山
·金山农民专业合作社 助民增收见成效
文化
·美在文化 乐在万家
·福泉“灯夹戏”
·福泉杨老:一个被遗忘的王城
 
旅游
·贵阳晚报大型采访团走进福泉
·百余古桥 守望平越府
·1.5米一步桥 也是一份善举
·豆腐桥上享豆腐宴