您当前的位置 :褔泉 > 文化 正文
美在文化 乐在万家
2014-04-14 10:17  来源: 福泉市人民政府网    
分享到:

  “车水马龙农家乐,花香鸟语万家春……”送走了辉煌2013,迎来了奋进2014。辞旧迎新之际,贵州省福泉市可谓是处处洋溢着欢歌笑语。跳鼓舞、唱苗歌、跳芦笙、斗鸡王……在福泉乡镇中,一道道丰盛的视觉盛宴、文化大餐,极大地丰富了人们节日期间的文化生活,集中展示了当地的文化建设和繁荣。

  在召开的贵州省十二届人大二次会议中,省长陈敏尔所作的《政府工作报告》将“大力实施‘四在农家·美丽乡村’六项行动计划”列入了2014年政府工作主要任务,农村文化建设再次成为“两会”热议的话题。如何更好的建设、传承当地文化,为百姓营造浓厚的文化氛围是城市应关注的问题。

 
福泉市举办“春节广场舞”大赛

  精心耕耘乡村文化沃土

  走进福泉市黄丝村,展现在笔者面前的是一幅春意盎然、万物生辉的美好和谐乡村画卷。在宽广的空地间,群众们在积极参与各项有意义的趣味比赛。旨在为当地传承文体活动传统习俗,营造率先小康创建的浓厚氛围。

  本次文体活动除开展一些群众喜闻乐见的篮球、乒乓球、斗鸡、斗鸟、拔河、芦笙跳月、民间舞蹈等传统项目外,还举行了涉及计划生育、森林防火、率先圆梦小康、“四在农家·美丽乡村”、殡葬改革、环境保护、农村基层党建、铁路护路、民族宗教政策、农村精神文明建设、农技知识、法律法规知识、十八大及十八届三中全会精神等内容的知识抢答赛。

  农村文化建设对农民大众的生活意义和价值塑造有重要引导作用,丰富多彩的文化活动有助于构建和谐有序的村落秩序。只有文化基础设施不断完善,百姓身边的文化氛围才会随之浓郁起来,通过举办民族民间艺术展示、原生态民歌传唱、民俗民间技艺展示等活动,掀起了民族民间文化活动的热潮。乘着政策东风,精心耕耘文化沃土,让百姓生活处处洋溢文化气息,由此不断提升百姓文化思想,助推农场健康发展。

   营造百姓喜爱的“文化绿洲”

  由福泉市委、福泉市人民政府主办,市文体广电旅游局、市老年大学、金山办事处、城厢镇承办的“我们的节日春节广场舞”大赛在碧桂广场举行。

  活动以全民健康生活方式“健康一二一我运动·我健康·我快乐”为主题,通过比赛的方式丰富市民节日文化生活。

  一曲曲节奏轻快动听的音乐,委婉动听、莺啼燕啭,传承了“原生态”文化;一支支积极向上的舞蹈队,犹如轻燕般婀娜多姿舞动着,舞出了国泰民安,跳出了风调雨顺……独具民族风情和特色的舞蹈让苗族文化源远流长。前来观看数千名群众掌声连连,现场一片热闹欢腾。

  舞蹈内容丰富多彩,为自编自创自演的舞蹈,为节日市民群众送上一次文化大餐,受到市民朋友的好评,增添了节日气氛,带动了市民群众积极参与到全民健身、文化健身的队伍中来,共享小康社会带来的美好生活。

  近年来,福泉市在经济快速发展的同时催生了农民对文化建设的旺盛需求。在建设美好乡村的同时,加强农村公共文化服务体系建设,着力构建农村文化服务平台,努力营造出一方深受百姓喜爱的“文化绿洲”。

  城市的魅力在于它的特色,城市的特色是民族文化特性的反映。随着全省“四在农家·美丽乡村”建设的推进,农民文化生活日趋丰富,文化需求也得到了提升。福泉市不断促进“美丽乡村”建设,丰富乡村群众文化生活,让大家感知小康。所以,只有美了文化,才能有助于欢乐进万家。

 
作者:  编辑: 刘昶
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·军民同心 鱼水情深
·三管齐下强服务 真情互动聚民心
·福泉有条“双拥街”
·福泉市召开双拥工作推进会张仕雄出席会议并讲话
·福泉市全面提升人民居住“三大环境”
·市政协召开主题协商会
·转变观念谋发展 引领移民奔小康
·马场坪:镇园合一迈出产城融合新步伐
文化
·美在文化 乐在万家
·福泉“灯夹戏”
·福泉杨老:一个被遗忘的王城
 
旅游
·贵阳晚报大型采访团走进福泉
·百余古桥 守望平越府
·1.5米一步桥 也是一份善举
·豆腐桥上享豆腐宴